Grundlagen der 30 g Fett Methode

...hier bekommt Ihr Informationen über die Ernährungsumstellung anhand von Fettpunkten

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Grundlagen der 30 g Fett Methode

Beitragvon SusanneSchmidt » 21.01.2011 10:38

Die Grundlagen der 30 g Fett Methode

20 g – 30 g Fett am Tag sind nötig, um abzunehmen. Diese braucht der Körper für den Stoffwechsel, zur Verdauung,
für die Haut und für das Funktionieren aller Organe.
Das gilt für jedermann. Egal ob männlich oder weiblich, Kind oder Erwachsener. Jung oder alt.

1 g Fett ist gleich 1 Fettpunkt

Man sollte darauf achten, dass täglich mindestens 20 g Fett verzehrt wird. Es kommt jedoch vor, dass mehr Fettpunkte am
Tag unvermeidlich sind. (Feste, Feiern etc.). Dann können Sie 1-2 Tage Fett einsparen und am „Festtag“ verwenden!!

Mehr als 2 Tage einsparen funktioniert aber nicht.

Auf den meisten Verpackungen der Lebensmittel, ist auf der Rückseite eine Nährwerttabelle abgedruckt.





Die Angaben werden immer auf 100 g berechnet und müssen somit selbstständig umgerechnet werden, auf die Menge, die verzehrt wird.

Beispiel: Wurst
100 g = 30 g Fett
1 Scheibe ca. 20 g----------------- = 6 g Fett

Verzehren Sie diese 20 g Scheibe, müssen 6 (g) Fettpunkte berechnet werden.

Oftmals ist neben den Angaben auf 100 g auch eine Berechnung – pro Portion – dabei.
Doch Vorsicht!!! Jeder Hersteller versteht unter - 1 Portion - eine andere Menge….

Die Ernährung sollte abwechslungsreich und ausgewogen sein.
2 L zucker-, alkohol- und koffeinfreie Getränke, sind zudem das tägliche Muss zum Abnehmen.
Brot, Nudeln, Reis und Süßigkeiten, auch wenn sie wenig Fett haben, nur in Maßen genießen.
Denn diese haben sehr viele Kohlenhydrate (Zucker), die sich im Körper in Fett umwandeln.
Mit Sport ist das Abnehmen wesentlich erfolgreicher. Falls dies jedoch nicht möglich

Jeder Gang macht schlank.

Zur Erhaltung des Gewichtes sind 50 – 60 g Fett möglich.
(je nach Stoffwechsel und Sportaktivität individuell)

.Ernährungsumstellung ohne Hungern

Jeder normalgewichtige Deutsche isst täglich zwischen 100 g und 150 g Fett.
Durch die Reduzierung auf 30 g Fett täglich, werden bis zu 1200 kcal eingespart.
Wo können Sie nun auf Fett verzichten, oder den Verbrauch herabsetzen?
Da es keinen festen Ernährungsplan gibt, können Sie ihre Mahlzeiten gestalten, wie es Ihnen
gefällt. Vieles so wie bisher essen, nur sollten Sie auf eine fettärmere Variante umsteigen.
Pizza, Pommes, Döner, Bratwurst, Kuchen, Eis…..Alles ist auch jetzt noch möglich.
An einigen Beispielen, möchte ich beide Möglichkeiten aufzeigen:

1. Fettreiche Möglichkeit
1 Brötchen -----------------------------------------------------------1 Fettpunkt
Butter oder Margarine 1 abgestr. Tel.= 4 Fettpunkte
für 2 Brötchen hälften braucht man mind. 4 Tel. ----------------16 ``
die eine Hälfte mit 1 Scheibe 45% Käse belegt ca. 30 g-------- 12 ``
die zweite Hälfte mit 1 Scheibe Salami ca. 20 g------------------- 8 ``

Kaffee mit 1 Essl. Sahne--------------------------------------------1,5 ``
zusammen------------------------------------------------------------38,5 Fettpunkte


2. Fettarme Möglichkeit
1 Brötchen---------------------------------------------------------------1 Fettpunkte
0,2 % bis 6% Frischkäse als Aufstrich
4 Tel. davon, genau wie das obere Beispiel-------------------------- 0 ``
1 Brötchen Hälfte mit 1 bis 2 Tel. Honig oder
Marmelade bestreichen-------------------------------------------------0 ``
1 Brötchen Hälfte mit 1 Scheibe Lachsschinken------------------------1 „
oder gek. Schinken, oder Corned Beef,
oder Geflügelaufschnitt oder Putenzwiebelmett ca. 20 g
Kaffee mit 0,1 % Milch------------------------------------------------------ 0 ``
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------2 Fettpunkte


Wie sieht es nun mit dem Mittagessen aus?
1. Die fettreiche Variante:
100 g Kartoffelsalat 16 Fettpunkte
100 g Kroketten 9 ``
100 g Pommes Frites 17 ``
100 g Bratkartoffeln 15 ``
100 ml Rahmsauce 6 ``
100 ml Sauce Hollandaise ------------------------------ bis zu 50 ``
100 g Ente 19 ``
100 g Nackenbraten 12 ``
100 g Rinderhackfleisch ( roh ) 14 ``
100 g Bratwurst 25 ``


2. Die fettarme Variante:
Salz- oder Pellkartoffeln und Gemüse ohne Fett 0 Fettpunkte
Nudeln: 100 g ungekocht, bzw. 200 g gekocht haben 1,5 ``
Reis: 100 g ungekocht, bzw. 200 g gekocht haben 1,5 ``
Fleisch: 100 g Schnitzelfleisch 3 ``
100 g Tatar 3 ``
100 g Kotelett, Rücken 6 ``
100 g Geflügel 2 – 3 ``
100 g Fisch ( sehr unterschiedlich ) viele Sorten um 2 – 3 ``

Soßen: hier gibt es viele Rezepte und
auch Fertigsaucen, die sehr fettarm sind und auch ohne
Sahne sehr gut schmecken.

Das meiste Fett kann man jedoch bei der
Zubereitung sparen:
1 Esslöffel Öl oder Margarine haben 15 bzw. 12 Fettpunkte
.
So kann man Fleisch in einer Teflonpfanne in Mineralwasser, bzw. Wasser braten.
Immer nur ein wenig Wasser in die Pfanne und wenn wirklich kein Wasser mehr in der Pfanne ist, nach und nach wieder etwas nachgießen. Ich gieße über das Fleisch immer ein wenig Sojasoße. Die würzt das Fleisch und man braucht keine anderen Gewürze mehr und es macht das Fleisch, besonders Geflügelfleisch schön braun. Aber die Pfanne immer im Auge behalten, da das Fleisch schnell anbrennt.
Wenn Sie sich fettarm ernähren möchten, sollten Sie sich beim ersten Einkauf viel Zeit nehmen. Fast alle Nahrungsmittel die verpackt sind, haben auf der Rückseite der Verpackung eine Nährwerttabelle. Hier steht u.a. genau drauf, wie viel Fett das jeweilige Lebensmittel in 100 g hat. Somit können Sie gleich Nahrungsmittel auswählen, die in dieses Programm passen.
Viele Supermärkte und Naturkostläden haben eine große Auswahl an fettreduzierten Produkten und es werden täglich mehr.

Trinken

Genauso wichtig wie das Essen ist natürlich das Trinken um abzunehmen!
Mindestens 1,5 l Wasser (oder andere Getränke) am Tag besser mehr sollten getrunken werden.
Möglichst aber kalorienarm. Kaffee und Tee, bis zu 2 Becher täglich, können auch mit berechnet werden.

Wasser wirkt im Körper nicht durch das, was es mitbringt, sondern durch das, was mitnimmt.
Also simples Leitungswasser tut es auch.


Außerdem wichtig: Vitalstoffe

Vitamin C braucht der Körper sehr viel, um Fett abzubauen

Magnesium hier gilt das Gleiche
Chrom baut den Insulinspiegel ab und macht so das Abnehmen erst möglich
Enthalten in: Weizenvollkornbrot, Gemüse, Orangensaft, Birnen, Honig,
schwarzem Tee, Kotelett, Krabben und Miesmuscheln, einigen Käsesorten, Mais
Weißbrot, Kartoffeln
Kalzium in Milch und Milchprodukten (fettarme haben noch mehr)

Jod m Meersalz (bitte kein billiges Salz benutzen, denn das ist nur ein Abfallprodukt)


Das fettreduzierte Essen ist jedoch nur ein Aspekt auf dem Weg zum Wunschgewicht.
Denn ein Feuer ( Fettverbrennung ) brennt am besten, wenn es viel Sauerstoff erhält.


Der zweite Aspekt heißt deshalb -- Bewegung --
Wenn es aus gesundheitlichen Gründen nicht unmöglich ist und der Arzt grünes Licht gibt,
sollte man sich so viel wie möglich bewegen. Ich bevorzuge Nordic Walking, täglich 1 bis 1,5
Stunden. Doch natürlich ist auch jeder andere Sport gut.
Wichtig ist nur, dass man dabei einen Puls von 110 bis 130 erreicht und das mindestens
kontinuierlich eine halbe Stunde lang. Höher sollte der Puls jedoch nicht steigen, denn sonst
findet keine optimale Fettverbrennung mehr statt.
Nach dem Sport, am besten noch eine Stunde mit dem Essen warten,
denn so läuft die Fettverbrennung noch bis zu einer Stunde weiter, auch wenn man schon lange
auf der Couch liegt. Trinken ist natürlich erlaubt. (Kalorienfrei)
Sollte mal Frust, Stress oder ähnliches auftreten, hilft die Bewegung auch wunderbar, um
wieder gut gelaunt zu sein. Statt den Kühlschrank zu plündern, läuft, oder schwimmt, oder,
oder…. man dem Ärger davon. So kann man so mancher Fressattacke aus dem Weg gehen.

Was kann ich denn nun noch an Leckerlis essen und trotzdem noch abnehmen:
Alle Nahrungsmittel, die kein Fett, oder fast kein Fett haben sind noch zusätzlich erlaubt.
Da in dieser 30 g Fett Methode keine Kohlenhydrate und Eiweiß berechnet werden, kann man diese
Produkte auch noch genießen, wenn man seine 30 Fettpunkte am Tag schon verzehrt hat.
Alles natürlich in Maßen, da diese Lebensmittel oft viel Zucker, also viele Kalorien haben.
Joghurts mit oder ohne Frucht 0,1 % Fett
Pudding von Optiwell 0,1% Fett oder ähnliche Produkte
Salzstangen,
fertige Kakaodrinks oder Vanilledrinks 0,2% Fett
Haribo Produkte mit ganz wenig Fett,
Molke mit oder ohne Fruchtgeschmack
Russisch Brot ( Kekse )
Käse aus Sauermilch (Harzer Roller), 0,5% Fett
Löffelbiskuits,
Geflügelaspikwurst 0,5%,
Risbellis von Reis-Fit,
Götterspeise
Obst, fettarme Brühe,uvm
Wer will sucht Wege, wer nicht will, sucht Gründe!
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